食事で日本一周の旅
今日は鹿児島県でした!沖縄に続き、2県目です。
・温たまらん丼
・さつまあげのおろし和え
・呉汁
・フルーツきんとん
温たまらん丼は鹿児島県指宿市のご当地丼で、
「温泉たまご」を利用した「美味しくてたまらない」から由来して「温たまらん丼」と名付けられたそうです。
具材の決まりはなさそうだったので、今回は豚肉と野菜の甘辛炒めに温玉をのせて、
長谷山寮版温たまらん丼ができました!
呉汁は鹿児島県の郷土料理で、すりつぶした大豆入りのお味噌汁です。
他にもさつまあげやさつまいもを使った料理で、鹿児島らしいメニューになりました☆
次は何県に行こうかな(^^)