食事で日本一周の旅、今日は岡山県です(^^)
・たまの温玉めし
・冬瓜そぼろ煮
・むらすずめ
・桃
たまの温玉めしは、岡山県「玉野市」のご当地B級グルメ。
アナゴを炊いたご飯と蒲焼のタレで炒めて、温泉卵をトッピング!
玉野市の特産品のアナゴと、玉比咩神社の玉石をモチーフにしているそうです。
岡山は冬瓜の出荷量第三位ということで、そぼろ煮にしてみました(^^)/
冬瓜は体を冷やす作用があるので、暑い夏を乗りきるのにもぴったりです。
むらすずめは、岡山県の銘菓です。
今回は一枚一枚焼いてみました☆
薄い生地なので、思っていたよりすぐに焼けました
特徴の穴もきれいにできて良かったです(^^)
温玉めしは公式レシピが出ていて、むらすずめも簡単にできて美味しいので、家で作って岡山県気分を感じてみるのもいいですね♪