\長谷山の恵みに感謝!/

慈宗院の入り口に、今年も桜が咲きました。

桜の咲く頃に、ちょうどタラの芽が出ると言われています。

 

今回は、施設長直々にタラの芽を採りに行き、

 

利用者様に天ぷらを食べていただきました!

タラの芽は、タラの木の新芽。

ほのかな苦みや、もっちりした食感が、春を伝える食材として山菜の王様とも言われています。

 

◇◇ 食された方よりご感想をうかがいました ◇◇

K様「口あたりがよく、旬のものでおいしかった。」

Y様「おいしかった!」

O様「大きくて、カラッと揚げてもらってあっておいしかった。」

K様「次は天つゆをつけて食べたい。おいしかった。」

 

来週には、豆ごはん、その翌週にはたけのこごはんも待っています。

目でも、口でも、春を感じていただきたいです。