食事で日本一周の旅、31県目、福島県です(^^)
果物の生産が盛んということで、山梨県に次いで生産量第2位の桃の季節に合わせてみました🍑
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ソースカツ丼
みそかんぷら
ざくざく
桃
ソースカツ丼は発祥の地がいくつか言われていますが、福島県の会津地方もその一つだそうで、キャベツがのっているのがポイントです。
寮でも卵とじのカツ丼は提供したことがありましたが、ソースカツ丼は初めてでした(^^)✨
みそかんぷらは、揚げたじゃがいもに味噌をからめた料理です。本来は小粒のじゃがいもを皮付きのまま調理するそうですが、
今回は一口大に切って作ってもらいました。甘辛い味噌が絡んで美味しかったです(^^)
ざくざくはその名の通り、いろんな具材を賽の目にざくざく切って作った汁物で、似た料理で「こづゆ」という汁物もあるそうです。
今回は鶏もも肉、こんにゃく、焼き豆腐、里芋、人参、ごぼう、しいたけを入れて作ってもらいました(^^)
次回は九州、福岡県の予定です✈✨