なかなか遠くへ旅行に行くことのない利用者さん。
献立作成に行き詰っていたこともあり…
何か食事で楽しめないかなぁと思い、今日のお昼は沖縄の料理にしてみました(^^)
沖縄の郷土料理を調べて…
今日の献立は、
タコライス
にんじんしりしり
コンソメスープ
ゴールドキウイ
ちんすこう
になりました☆
タコライスは沖縄発祥で、メキシコ料理のタコスの具材をご飯の上に乗せることから、
タコライスと呼ばれるようになったそうです。
ちんすこうも、調理員さんの手作りです☆
ちんすこう、なかなか手作りする機会はないと思いますが、
作ってみるととても簡単で美味しくできたので、オススメです♪
「これ何?おいしい!」と興味を持ってくれる利用者さんもいて、よかったです(^^)
いつもとちょっと違う料理を味わってもらうことができたかな?
これを機に、食事で日本一周できたらなぁと思っています。
次は何県にしようか、どんな献立にしようか
考える時間も楽しくなりそうです(^^)