沖縄

なかなか遠くへ旅行に行くことのない利用者さん。

献立作成に行き詰っていたこともあり…

何か食事で楽しめないかなぁと思い、今日のお昼は沖縄の料理にしてみました(^^)

 

沖縄の郷土料理を調べて…

20190903b

今日の献立は、

タコライス
にんじんしりしり
コンソメスープ
ゴールドキウイ
ちんすこう

になりました☆

 

タコライスは沖縄発祥で、メキシコ料理のタコスの具材をご飯の上に乗せることから、

タコライスと呼ばれるようになったそうです。

ちんすこうも、調理員さんの手作りです☆

20190903a

ちんすこう、なかなか手作りする機会はないと思いますが、

作ってみるととても簡単で美味しくできたので、オススメです♪

 

「これ何?おいしい!」と興味を持ってくれる利用者さんもいて、よかったです(^^)

いつもとちょっと違う料理を味わってもらうことができたかな?

これを機に、食事で日本一周できたらなぁと思っています。

次は何県にしようか、どんな献立にしようか

考える時間も楽しくなりそうです(^^)