山梨<食事で日本一周の旅>

☆あけましておめでとうございます☆

本年もどうぞよろしくお願いします。

 

利用者さんの年末年始の帰省も落ち着き、寮ではいつもの生活が戻りつつあります。

食事で日本一周の旅、2020年は山梨県からスタートです(^^)

20200108
・ほうとう
・春菊の桜えび和え
・信玄餅風プリン
・りんご

ほうとうに使う野菜に決まりはないそうですが、南瓜をいれることが多いようです。

今日のほうとうは、鶏肉、なると、大根、人参、ごぼう、南瓜、しいたけ、白ねぎが入っています。

やっぱり寒い日には温かい料理が美味しいですね(^^)

そしてデザートは、ミルクプリンにきなこと黒蜜をかけて、山梨の有名な信玄餅風にしてみました。

利用者さんからは「これ豆腐?」との声が(^^;)確かに…!

次回は北海道の予定です♪