食事で日本一周の旅、30県目です✨
今日は兵庫県でした(^^)
・そばめし
・明石焼き
・水菜サラダ
・パイナップル
そばめしは、2000年頃に一大ブームを巻き起こした神戸発祥のB級グルメです。
始まりは50年以上前。神戸のお好み焼き屋さんで「冷ご飯を焼きそばと一緒に炒めてほしい」というお客さんの声から誕生したものだそうです。
やきそばとご飯、大量調理で炒めるのは大変だったと思いますが、とっても美味しくいただきました✨
利用者さんもたくさんおかわりをしてくれて嬉しかったです(^^)
明石焼きは丸いだし巻き玉子みたいな感じで、具はたこのみ、だし汁につけて食べます。
普通のたこやきより粉が少なく焼きにくかったですが、その分柔らかくできました(^^)
サラダは、兵庫県で生産量の多い水菜を使って水菜サラダにしました。デザートは夏らしくパイナップルです🍍
次回は31県目、福島県の予定です(^^)✈