現場の底力と一体感 ~非常食試作訓練~

9月の防災訓練は、非常食の試作。

「厨房が使えない」「調理員が不在」という想定です。

介護職員が自ら厨房の倉庫へ向かい、備蓄品を必要分、取りに行くところから

各ユニットに戻り、調理、配膳、食事介助まで行う訓練です。

始めての訓練でしたが、あえて細かい説明や準備はせず

まずはやってみて、その中で、問題点、改善点を洗い出すことを目的に実施しました。

栄養士、調理員には、現場に立ち会い、衛生面の確認、助言をお願いしました。

 

いざ始まると

職員間でやりとりしながら、てきぱきと、その場で工夫、改善が行われ

ぼほ時間通りに、安全に実施することができました。

防災担当者として、多少の不安がある中での実施でしたが 

現場職員の底力に感心しました。

 

介護課だけでなく、他部署からの応援もあり

皆で協力しながら、ひとつの目的に取組む姿が見られました。

心地よい疲労感

ささやかな達成感

そして施設としての一体感を味わうことができた、そんな嬉しい一日となりました。