長谷山荘で利用者さんから人気メニューのレシピをご紹介します。
今回ご紹介するのは・・・
✨「ハヤシライス」✨です。
【材料】
バター、玉ねぎ、牛肉、ボトルの赤ワインたっぷりと、大きい缶詰のデミグラスソース、トマトピューレ、ウスターソース、ローリエ(月桂樹の葉)です。
【作り方】
バターで玉ねぎしんなりするまで炒めて、牛肉を赤ワインで煮込みます。
お水は入れずに水分は赤ワインのみです。ここでアルコール分をしっかり飛ばします。
デミグラスソースとトマトピューレ、ウスターソース、ローリエを加えながら煮込み、
ツヤが出たら完成です。
ぜひ、ご家庭でも作ってみてください(⌒∇⌒)
ハヤシライス分量
(1人分) (4人分)
・牛肉小間切れ60g 240g
・玉ねぎ 70g 280g(中1個半)
・バター 2g 8g(1かけ)
・チューブおろしにんにく0.4g 1.6g
・塩コショウ 少々 少々
・マッシュルーム缶 15g 60g
・赤ワイン 30㏄ 120㏄
・デミグラスソース缶 130g 520g
・ウスターソース 3g 12g(小さじ2)
・トマトピューレ 8g 32g(大さじ2と少)
・トマトケチャップ 6g 24g(大さじ1と1/2)
・粉末コンソメ 0.3g 1.2g
・ローリエ 1枚 1枚