みんなで考えたやさしさいっぱいうまうまレシピ~第1弾~

長谷山荘で利用者さんから人気メニューのレシピをご紹介します。

今回ご紹介するのは・・・

✨「ハヤシライス」✨です。

 

【材料】
バター、玉ねぎ、牛肉、ボトルの赤ワインたっぷりと、大きい缶詰のデミグラスソース、トマトピューレ、ウスターソース、ローリエ(月桂樹の葉)です。

 

【作り方】
バターで玉ねぎしんなりするまで炒めて、牛肉を赤ワインで煮込みます。

 

お水は入れずに水分は赤ワインのみです。ここでアルコール分をしっかり飛ばします。

デミグラスソースとトマトピューレ、ウスターソース、ローリエを加えながら煮込み、

 

ツヤが出たら完成です。

 

ぜひ、ご家庭でも作ってみてください(⌒∇⌒)

 

ハヤシライス分量
(1人分)             (4人分)
・牛肉小間切れ60g         240g
・玉ねぎ   70g         280g(中1個半)
・バター   2g         8g(1かけ)
・チューブおろしにんにく0.4g      1.6g
・塩コショウ 少々            少々
・マッシュルーム缶  15g        60g
・赤ワイン      30㏄        120㏄
・デミグラスソース缶 130g        520g
・ウスターソース   3g        12g(小さじ2)
・トマトピューレ   8g        32g(大さじ2と少)
・トマトケチャップ  6g        24g(大さじ1と1/2)
・粉末コンソメ    0.3g       1.2g
・ローリエ      1枚        1枚