長谷山荘では月に一度、お誕生日の「お祝い膳」を提供しています(^^)
4月のメニューはこちら!!
・つけ麺(魚介とんこつスープ)
・えびしゅうまい
・杏仁豆腐(あんずジャム)
日頃、うどんなどは提供していますが、利用者さんの新鮮な反応が見られるかな?と、つけ麺を取り入れました。
調理員から意見を聞き、某人気ラーメン店のつけ麺を参考にしています。
つけ麺のスープは魚介豚骨味をベースに、桜えびを浮かべ香ばしい旨味をアップ。
そしてかなり意外ですが、トッピングにちくわの磯部揚げをのせています。
卵も調理員お手製の「味玉」です。
スープも冷めないよう、あつあつに!!を心がけてじっくり温めて提供してもらいました。
食堂で利用者さんの様子を伺うと、「麺をスープにつけて食べる」という、
つけ麺の食べ方に馴染みがないようでしたが、
つけるもよし!ぶっかけるもよし!
皆さんのお好きなスタイルで召し上がっていただきました。
今後も機会があれば、長谷山荘の給食をご紹介できればと思います。
よろしければご覧ください(^^)