カレーといえば、今では家庭でも馴染みのお料理となり、「うちのカレーは~」という会話も聞かれるほど、具材や切り方、味も様々なのではないでしょうか。
慈宗院・デイサービスはせやまの「うちのカレー」は、具材は細かめ、甘口のルウに、さらにおろしりんごも加わりフルーティな風味です!
6月は、いつものカレーでした!
ご高齢の利用者様でも、辛いものが苦手な方でも、安心の甘さです!
そのいつものカレーをベースに、トッピングを加え、7月には初挑戦
「夏野菜カレー」でした♪
今回選抜された旬の夏野菜たちを、素揚げして…
揚げ物、ごはん、ルウ、トッピング…とそれぞれ担当する調理員がちがう中、連携プレーが天の川みたいにきらきらしていました☆
大トリは8月、「黒カレー」です!
一際カレーに情熱を注ぐ、元カレー職人の調理員に、仕込みから盛付けまでをお任せ!
一味ちがうけれど、しっかりと利用者様向けに辛さが抑えられ、
お店の味と、いつもの味を、見事に融合させてもらったことに感動です!
利用者様は見た目に驚かれる方もいるかな?と、どきどきでしたが、
最初の一口を食べると、そのおいしさに続々と完食していただけました☆
来月以降はまたいつものカレーに戻る予定ですが、
いつもの安心感があってこそ、いつもとちがうたのしみも味わえる、
そんな3か月に渡った取組になったかと思います。
どちらも大切に、これからも食事をつくっていきたいです。