「ぼたもち」と「おはぎ」

お彼岸さんと言うこともあり給食にぼたもちが出ました。

職員の間では「ぼたもち」と「おはぎ」の違いについてさまざな意見が飛び交いました。

ぼたもちはボタっとした大きな形でおはぎは小さい、ぼたもちは餅米でおはぎはお米、春がぼたもちで秋がおはぎなどなど。

食いしん坊が多い現場スタッフは厨房スタッフまで巻き込んで違いについて盛り上がりました。

気になって調べた結果…どれも間違いではありませんでした。

一般的には春のお彼岸に食べるのがぼたもち、秋のお彼岸に食べるのがおはぎだそうです。

他にも形や餡の違い、地域によって餅米を使うなど調べると深かったので気になる方は検索を。

 

ぼたもち登場で盛り上がってるのは職員だけでありません!

普段、食べる事に積極的ではないYさん。

普段は箸が進まず少しずつ摘んで食べるのに

ぼたもちは大きな口をあけて頬張ってました。

甘い物が好きな方ですが貴重な姿が嬉しくて思わずパシャリ!

結構大きかったけど2皿(4個)ペロリと食べてました♪

秋のお彼岸がまた楽しみだ!