食事で日本一周の旅、今回は和歌山県でした(^^)
メニューはこちら↓
・かきまでごはん
・精進揚げ(かぼちゃ、れんこん、なす、しいたけ)
・梅あんの豆乳豆腐
・すまし汁
・みかん🍊
焼サバと炊いた具を混ぜ込んだ「かきまでごはん」は、「かきまぜ」がなまって「かきまでごはん」と呼ばれるようになったそうです。
上に散らした紅しょうが効いていて彩もよくとても美味しかったです(^^)
高野山で有名な精進料理。今日は天ぷらの衣に卵を使わずに、野菜を精進揚げにしてもらいました(^^)いつもの天ぷらと変わらず美味しくいただきました🎵
梅あんの豆乳豆腐は、紀州田辺うめ振興協議会さんのホームページで公開されているレシピを参考にさせてもらいました。
少し硬めの茶碗蒸しのような感じで、梅のあんがさっぱり✨お上品な味でとても美味しかったです(^^)
そして和歌山といえばみかん🍊ということで、デザートにはみかんを🎵
どれも美味しかったので、また献立に入れていきたいと思います(^^)
残り1県!最後は徳島県です✈✨