食事で日本一周の旅、今日は高知県です(^^)高知県といえばやっぱり、カツオのたたき!
最近ぐっと暑くなってきたので、そろそろお刺身は一旦ストップに。
それまでにどうしても献立に入れたくて・・・四国に上陸です☆
・カツオのたたき
・ぐる煮
・ゆずのケーキ
カツオのたたきは以前のお刺身同様、新鮮でとってもおいしかったです!
初めて「からし」をつけて食べてみましたが、合いますねー(^^)
ぐる煮は高知県の郷土料理です。“ぐる”は土佐弁で「仲間」「一緒」などを意味する方言で、
さまざまな具材を一緒に煮ることがその名の由来なんだとか♪
デザートは、高知県がナンバーワンシェアのゆずを使ったケーキにしてみました。
今回はホテルパンに流し焼きし、一枚の大きな大きなケーキができて大興奮!!
・・・でしたが、写真を撮り忘れました(^-^;
次焼いたときにはお披露目したいです。
残り36府県、新しいメニューと共に新しい調理法にもチャレンジして楽しみたいと思います(^^)